您好,欢迎来到绿扬金凤计划网站!

 
高邮团:发挥“尖兵”作用,助力创新发展
发布时间:2018-09-19      阅读次数:496

高邮团:发挥“尖兵”作用,助力创新发展

高邮科技镇长团自到任以来,深入贯彻落实上级部署要求,紧紧围绕中心工作任务,充分发挥桥梁纽带作用,在服务发展上主动作为,在招才引智上持续用力,在对接合作上强化交流,在破解难题上勇于担当,发挥科技人才“尖兵”作用,为高邮加快实现高质量发展“添柴加薪”。

变“客”为“主”,服务基层“兵贵神速”。高邮科技镇长团到任后迅速转变身份,主动融入、尽早上手,加强与人才、科技相关职能部门以及挂职乡镇的沟通交流,加快明确工作方向、确定工作重点。建立推进工作的“11+N+1”模式,即11名镇长团成员围绕后方资源和人脉优势,服务挂职乡镇、单位的“分兵作战”模式;团员们自由组合、优势互补,形成动态小分队,实现不同领域、不同产业的“分组推进”模式;在重大项目上集聚全团资源、合力攻坚的“集团作战”模式。对接基层坚持人入、身入、心入,半个月内实现全市13个乡镇园区调研走访全覆盖,累计考察企业35家,搜集企业需求60多项。

“远”拜“近”访,交流合作“多线开花”。走出高邮、开展大院大所对接合作是高邮市委十一届五次会议上提出的“聚才创新”工程的核心工作之一。高邮科技镇长团成员积极发挥“大后方”与“朋友圈”资源优势,主动帮助对接高校院所。在高邮副市长、镇长团团长张军的牵头促进下,扬州大学(高邮)现代农业科教示范园区工程稳步推进,南京农业大学与高邮校企合作科研成果孵化基地揭牌成立;在团员范奇的派出单位东南大学,高邮经济开发区和区内企业分别与学校签订了校地、校企产学研合作协议,江苏传艺科技股份有限公司与校方就“柔性电子技术开发及产业应用”达成合作意向;团员杨晓朋的派出单位济南大学在高邮成立技术转移中心并正式运行,济南大学材料学院国家青年千人计划专家胡勋教授与高邮企业在推进生物质材料高效转化利用技术方面达成合作。近期高邮正式启动高校院所拜访工作,在11名镇长团成员的“牵线搭桥”下,由四套班子领导带队的27支政企联合团队纷纷走出高邮,赴全国69所大院大所开展拜访交流活动,目前已走访中科院固体物理所、四川大学、新疆大学、济南大学近25家大院大所。

“强”“弱”兼顾,发展难题“重点攻克”。作为科技人才大军中的“精兵强将”,高邮科技镇长团不仅注重在企业发展薄弱环节“下功夫”,促“虚”转“实”,更注重在支柱产业领域“显本领”,让“好”更“优”。在菱塘回族乡,团员芦昌盛和团员文峰主动服务曙光电缆股份有限公司,对企业当前市场生存和发展现状细致分析,提出发展建议,与企业在人才引进、核能用电缆等高技术和附加值的新产品上达成合作意向;在恒通照明公司,团员刘国强作为锂电池研发的专家,针对企业近三年来产品分布和发展困局给企业现场“支招”,并在建设博士后工作站方面达成共识。团员郝勇邀请华东交通大学槐创锋博士团队来邮考察,与洁晨机电公司就金属表面打磨创业项目达成合作意向;引进西安交大曹晖教授和贾少锋博士,与高邮华胜机电公司分别就合作申报创新领军人才和博士创业项目达成共识。团员还充分利用工作例会、政策学习会、业务交流会“三会”制度,定期组织学习提升,并就挂职乡镇园区的发展资源统筹谋划,对在走访调研中发现的“虚”“弱”环节集中“会诊”,目前已成功解决15条企业提出的针对性问题。

 

版权所有:扬州市人才工作领导小组办公室 扬州市人力资源和社会保障局 技术支持:国脉通信
地址:扬州市文昌西路8号市政府东楼 电话:0514-87863648 E-mail:yzrcb@163.com 备案号:苏ICP备10003586号-2    您是第1002484位访问者