您好,欢迎来到绿扬金凤计划网站!

 
扬州:人才强市听新声
发布时间:2019-02-26      阅读次数:375


今年1月,我市为科创名城建设“1号工程”航空工业沈飞601所扬州协同创新研究院项目“量体裁衣”,制定了专项人才政策。这份“政策礼包”根据项目的实际需求,结合扬州人才政策体系,从安居和生活保障方面,给予相关人才政策保障,助力重大项目早日落地。

这是我市深入实施“兴城先兴人”战略,围绕产业链、创新链部署人才链,聚焦聚力新兴科创名城建设的一个生动缩影。

最新数据显示,2018年,我市入选国家“千人计划”3人,人数列全省第3;第五期省“333工程”领军人才累计入选14人,人数列全省第4;入选省双创团队3个,数量列全省第4;省双创博士39人,人数列全省第3;省科技副总120人,人数列全省第2;省科技企业家89人,入选率列全省第1。

市委书记谢正义强调,打造新兴科创名城,核心是要坚持“兴城先兴人”战略。过去一年,扬州坚持党管人才原则,突出抓好人才机制、人才政策、人才工程三大重点,做好产业主导聚才、企业主体用才、部门主动兴才三篇文章,以更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,打造具有区域竞争力的人才发展环境,为打造新兴科创名城提供强有力的人才支撑。

打通“2+N”人才政策体系落地“最后一公里”

去年4月2日,市委、市政府时隔五年再次召开全市人才工作大会。会上表彰了一批创业创新人才和人才集聚示范单位,总奖金兑现达1.1亿元。在扬人才欢欣鼓舞,倍感振奋。

时隔两个月,“人才政策进千企”系列宣讲活动启动,在各县(市、区)、功能区全面开花。一项项政策“干货”向规上企业、高新技术企业、上市后备企业、外资企业、科技型企业家所在企业延伸,向有引才需求和用才决策权的企业负责人延伸。这项活动,覆盖范围之广、惠及企业之多,史无前例。

两个事件,折射出同一个方向——打通人才政策落实落细“最后一公里”,让红利释放、创新涌动。

自“十三五”人才发展规划和“人才政策20条”出台后,我市逐步形成以宏观政策文件为统领,以N项配套政策为补充的“2+N”人才政策体系。“我们将‘人才政策20条’分解成了67个政策点,完善出台了29个实施细则,2018年就新出台了17个实施细则,涉及引进培养、作用发挥、资金补助、创业扶持等各个方面。”市委组织部负责同志介绍,同时新出台“绿扬金凤计划”“英才培育计划”“名师工作室”资金补助和金融支持高层次人才创业等实施细则,修改完善高层次人才子女就学保障实施办法。“通过这些实施细则、实施办法,扎扎实实推进每一项人才政策,为在扬人才提供发展空间,消除后顾之忧。”

为保障扬州人才政策体系落地生根,2018年,我市先后召开1次市人才工作领导小组会、1次人才工作落实推进会、4次市人才办例会、20余次协调会和推进会议,进一步完善组织部门牵头,相关部门密切配合、各司其职,社会力量积极参与、发挥作用的人才工作格局。

去年,我市围绕产业发展需要,优化提升“绿扬金凤计划”,对优秀人才放宽申报门槛,增设金融人才专项。扩展完善14个行业领域,遴选第三期“英才培育计划”培育对象119名,“分层培养、先建后奖”命名第二批30家左右市级“名师工作室”,评选381名扬州市科技企业家。

瞄准产业需求,打造永不落幕双招双引平台

得人才者得发展。去年,扬州强化市县联动、产业部门和人才部门联动,紧紧围绕产业链、创新链部署人才链,瞄准扬州产业需求,靶向聚引人才。

2018年10月26日,扬州国际英才创新创业合作对接会在会议中心举行,来自澳大利亚、俄罗斯、加拿大等国数百名院士、专家,就智能装备制造、光电与微电子、软件和互联网等产业碰撞思想、洽谈合作,23个项目现场签约。

“瞄准产业需求,打造永不落幕的招才引智和招商引资平台。”市委组织部负责同志说,“去年,我们首次统筹制定了市级招才引智‘10+8’活动计划,协同各县(市、区)组织10余场产业人才科技金融合作对接活动,累计举办34场项目路演,现场达成合作意向81个,47个项目成功落户,吸引80家投融资机构接洽,意向投融资11.72亿元。”

每一个科技镇长团成员背后,都有一个学科、一所学校、一个科研院所。市委组织部(人才办)探索制定科技镇长团工作激励办法,将科技镇长团纳入技术经纪人队伍,探索对成员推动人才引进、技术需求挖掘、科技成果转化、创新载体建设成效显着的给予奖励,助推产才融合发展。

同年10月10日,扬州在全省率先探索建立“团+组”工作机制,打破属地、任务限制,首聘57名科技镇长团成员组建首批7个产才对接专家组,聚焦微电子、汽车及零部件等7个重点产业、87家企业,精准服务地方产业,招才引智手段也更加灵活。

采访中,记者发现一个令人欣喜的现象:在来扬科技镇长团成员中,先后有66名“下海”创业,落户78个项目,带动投资超3.81亿元。

去年,我市还编印了《2018年全市人才、技术需求手册》,征集527家用人单位各类人才需求5089人、企业技术需求信息320项。组团赴美国、日本、英国、德国、捷克和港澳台地区开展境外招才引智,精准对接。开展“百名博士扬州实践行”、“千名大学生看扬州”活动,引导鼓励各类人才来扬创新创业等。

创新举措,本土人才梯次培育再添新阵地

在去年全省乡土人才“三带”行动计划推进会暨省人才工作领导小组会议上,扬州金韵乐器御工坊有限公司总经理熊立群作交流发言。熊立群带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富的事迹,和我市打造“486非遗集聚区”载体平台汇聚70多个玉雕、漆器领域乡土人才的做法,受到省委常委、组织部部长郭文奇的肯定。

无独有偶。去年3月,省乡土人才“三带能手”、名师工作室培育对象、宝应乱针绣大师莫元花,第一次参加全国人民代表大会。她带领全县3000多名农村留守妇女,用小小绣花针解决脱贫致富大问题的故事,引发众多中央媒体关注报道。

“活跃在基层的乡土人才和各类专业技术人才是地方人才‘金字塔’的‘塔基’,对地区经济社会发展有着巨大的支撑和推动作用。”市委常委、组织部部长江桦表示。

为盘活本土人才资源,加快培育本土人才,去年12月24日,市委组织部(人才办)牵头成立全省首家乡土人才“三带”研修学院,把有绝技绝活的大师请上讲台、把乡土人才请进课堂。这一创新举措,为本土人才搭建了传统技艺传承平台,乡土人才梯次培养有了新阵地。

同时,我市统筹推进各领域本土人才队伍建设,构建扬州本土人才培养“院室区园”合作推进模式,梳理汇总4269名市级乡土人才,67人入选省“三带”培养对象。深入实施“英才培育计划”,扩展完善14个行业领域,深化“一行业领域一人才工程”。举办2期高层次人才教育培训和国情研修活动。制定2018年市级层面人才培训项目计划,在清华、北大、浙大、上海财大等名校举办7期专题培训班,344名人才参训。

去年,我市还举办了四期“创新大讲堂”,邀请多位专家教授来扬授课,2000余人参加,打造了本土人才培养新品牌。

优化服务,让人才干事有舞台、发展有空间

去年12月26日,我市创新创业人才在第六届中国江苏人才创新创业大赛总决赛中脱颖而出,斩获两大奖项。其中,江苏裕兰信息科技有限公司总经理潘钰华获一等奖(全省仅3名,列全省第一)、江苏擎弓科技股份有限公司董事长刘旻获二等奖(全省仅10名)。

人才竞争的实质是人才发展环境的竞争。提升区域人才发展环境比较优势,真正做到让人才引进后,创业有机会、创新有条件、干事有舞台、发展有空间,已成为当今人才工作的共识。

“去年,全市人才投入9.41亿元,初步建立了人才经费投入的优先保障机制。”市人才办相关负责人介绍说,“我们继续用好1亿元天使(人才)专项资金、3000万元天使梦想基金,充分发挥市场作用,对人才工作进行投入支持,用真金白银支持人才在扬创新创业。”

眼下,位于廖家沟城市中央公园的全省首个人才公园正在紧锣密鼓建设中,不日将建成开放。这个公园策应了市委、市政府“新人才、新产业、新城市”部署,在城市公园周边布局科技产业综合体、实验室、专家楼和人才公寓,进一步营造扬州尊才、爱才、留才的浓厚氛围。

一个人才公园,体现的是扬州日益优化的人才发展环境。

2018年,我市整合多方资源,落实各项人才政策,全力打造更加优质的人才发展生态环境: 积极做好高层次人才子女就学保障工作,7名人才享受政策优惠。向1254名人才发放租房、安家费补贴近930万元,向1019名人才发放人才引进培养补贴462.5万元。组织178名人才参加免费体检,发放绿扬英才卡201张。慰问6大类370余名高层次专家和人才。举办扬州市“人才贷”政策推进会。建成扬州人力资源服务产业园和国际人力资源服务产业园。

新的一年,全市人才工作将紧紧围绕市委、市政府的要求与部署,确立人才引领发展的战略地位,突出政治引领,深化改革创新,推进产才融合,努力打造人才兴城的良好环境,为扬州高质量发展着力集聚爱国奋斗奉献、创新创业创造的优秀人才。

(原文刊登于《扬州日报》2019年2月26日A1版)


 

版权所有:扬州市人才工作领导小组办公室 扬州市人力资源和社会保障局 技术支持:国脉通信
地址:扬州市文昌西路8号市政府东楼 电话:0514-87863648 E-mail:yzrcb@163.com 备案号:苏ICP备10003586号-2    您是第1002470位访问者