您好,欢迎来到绿扬金凤计划网站!

 
我市赴沈阳、长春开展 “产业合作‧人才集聚‧科技创新”推介活动
发布时间:2019-03-26      阅读次数:163

3月21日—23日,市委常委、组织部部长江桦带队,赴东北地区开展扬州市“产业合作‧人才集聚‧科技创新”招才引智暨科技镇长团“两访三对接”活动,市委组织部副部长、市人社局局长范耘、市委组织部副部长康尧和仪征市、江都区、广陵区、开发区等地组织部门以及人社局、科技局相关负责人参加活动。

江桦一行先后到东北大学、沈阳飞机设计研究院(601所)、吉林大学、中科院长春应用化学研究所和中科院光学精密机械与物理研究所开展交流洽谈,拜访科技镇长团团员派出单位、回访新老团员,开展产业、人才、科技对接,共叙合作友情,共商校地(院)人才发展大计。

服务科创名城建设“1号工程”

在沈阳飞机设计研究院(601所),江桦一行与沈阳飞机设计研究院(601所)党委书记奚继兴等相关领导就扬州协同创新研究院党组织建设、高层次人才引进落户等事宜进行了座谈商议。江桦表示,将全力服务研究院建设,细化落实人才政策,重点解决好高层次人才招引、购房安居、后勤保障等问题,努力为来扬创新创业的研究院高层次人才解决后顾之忧,全力服务好科创名城建设“1号工程”。

共建院士工作站、博士生服务基地

在东北大学,江桦一行与中国科学院院士闻邦椿、东北大学党委副书记张国臣、东北大学党委组织部、研究生院、科学技术研究院、冶金学院、机械工程与自动化学院、学生指导服务中心等相关负责人会谈,并就毕业生实习实训、就业创业、高层次人才合作、创新载体搭建等进行了深入交流,进一步推动双方合作。江桦表示,东北大学和扬州人才合作渊源深厚,科技交流频繁。此次东北大学与扬州市共谋合作、共促发展,双方将以“优势互补、互相支持、共谋发展”为原则,把扬州的产业优势、政策优势、环境优势与东北大学的科技优势、人才优势结合起来,推动校地合作迈向更宽领域、更深层次、更高水平,为实施创新驱动发展战略,大力推进扬州科创名城建设作出新的更大的贡献。

闻邦椿院士、扬力铸锻总经理张岭代表双方签署了《扬力铸锻院士工作站合作协议》。东北大学研究生院研究生管理处处长杨国权、扬州市人社局副局长李宏平代表双方签署《扬州市人社局博士生服务扬州实践基地合作协议》。

闻邦椿院士表示,扬州文化底蕴深厚、地理环境优越,有着良好的产业发展平台和优厚的人才扶持政策,是创新创业的乐土,对双方共建院士工作站充满信心。

座谈会后,江桦一行参观了东北大学校史馆、流程工业综合自动化国家重点实验室。

开展科技镇长团“两访三对接”

在吉林大学,江桦一行与吉林大学党委书记杨振斌、副校长张向东、吉林大学国内合作处处长、科技开发中心主任、工业技术研究总院院长丁世海、吉林大学党委组织部、大学生就业创业指导与服务中心等相关负责人会面,叙渊源、叙友情、叙合作。江桦希望,在创业就业方面,进一步加强毕业生实习就业的合作对接;在转化转型方面,能与吉林大学加强相关合作,在扬州共建重点实验室;在交流交往方面,吉林大学能继续选派教授专家到扬州挂职科技镇长团,搭建校地合作桥梁。

随后,江桦一行参观了吉林大学校史馆、汽车仿真与控制国家重点实验室,并与吉林大学选派我市的历届团员代表朱先勇、杨昌海、胡章优、左振鹏等座谈交流,江桦充分肯定了老团员在服务地方经济发展、推动区域科技创新、助力科技成果转化等方面取得的工作成效,希望各位团员继续把扬州作为“第二”故乡、为扬州的人才科技工作把脉助力。

助推高层次人才创新创业创造

“我的创业梦,在扬州得到了实现。” 第九批科技镇长团团员、吉林大学机械基础实验教学中心讲师胡章优感叹道,2017年,他在扬州成立的扬州易元信息技术有限公司,成功获得扬州市“绿扬金凤计划”200万元资助。胡章优表示,科技镇长团的履职经历让他受益良多,挂职期间,扬州各级组织部门为科技镇长团履职提供了优质的平台载体和服务保障,扬州探索形成的“团+组”工作模式、“院团会”协调推进机制帮助团员较好较快地融入地方、找准校地合作的方向,科技镇长团创新创业基地更是为团员在扬州转化成果、“下海”创业提供了“一条龙”全方位服务。

在中科院长春应化所和中科院长春光机所,江桦等一行参观考察了高分子复合材料工程实验室和发光学及应用国家重点实验室,光机所党委副书记、纪委书记金宏、应化所所长助理逯乐慧、科技处处长孙小红等参加会见,并就开展下一步合作进行了交流。

中科院长春应化所和中科院长春光机所的很多高技术成果与扬州市的产业需求具有非常高的契合度,双方在平台共建、项目合作、人才交流等方面都取得了较好的成效。去年,通过省第十一批科技镇长团杨志老师牵线搭桥,扬州美德莱医疗有限公司成功引进中科院长春应化所研究员康传清博士担任技术总监,重点解决安全注射器械微机械结构设计改进及注塑成型工艺优化等技术,并获得扬州市“绿扬金凤计划”50万元资助。通过省第十批科技镇长团杨明来老师牵线搭桥,我市开发区成功引进中科院长春光机所王立军院士高功率激光器产业化项目,并就共建扬州激光研究院达成进一步合作意向。

 

版权所有:扬州市人才工作领导小组办公室 扬州市人力资源和社会保障局 技术支持:国脉通信
地址:扬州市文昌西路8号市政府东楼 电话:0514-87863648 E-mail:yzrcb@163.com 备案号:苏ICP备10003586号-2    您是第1002468位访问者